Обзор новостей за 25 — 31 января 2014 года

Янукович встречается с оппозицией

Всем привет! Я продолжаю свои еженедельные обзоры главных, на мой взгляд, новостей. Сразу предупреждаю, обзор получился объемней, чем предыдущий. Я разделил новости по разделам, чтобы каждый могу просмотреть в первую очередь самое интересное для него лично.

Краткое содержание:

А теперь подробнее. Приступим!

1. Украина

1.1  Освобождены двое милиционеров, захваченных на Майдане, в плену они подвергались пыткам
1.2 Нацистская символика на Майдане: протесты переходят в руки ультранационалистов

Мы продолжаем убеждаться в «мирности» тех протестов, что проходят на Украине.

Янукович встречается с оппозицией

1.3 Виктор Янукович провёл переговоры с лидерами украинской оппозиции
1.4 Виктор Янукович принял отставку Азарова

Переговоры с лидерами беспорядков на Украине кажется хорошим шагом, так как Кличко и сотоварищи отказались принять назначения в правительстве. Это показывает, что оппозиция не имеет своей программы, как развивать Украину. Сейчас их интересует только разрушение. Самоустранение Азарова я считаю предательством со стороны министра. На войне в отставку не уходят.

1.5 На востоке Украины формируются отряды добровольцев для защиты действующей власти

Регионы, где пророссийские настроения традиционно сильны, заявляют о себе. Разумеется, в СМИ об этом будет чуть. Неужели Украину ждет разделение? Россия пока молчит.

1.6 Госдепартамент США рекомендует американцам соблюдать меры предосторожности при посещении Украины

А почему бы не поучаствовать в «мирных» протестах? Вы же за демократию во всем мире.

1.7 США выдвинули критерии, которым должно соответствовать новое правительство Украины
1.8 США требуют от украинских властей убрать спецназ с киевских улиц

Заставляет обратить на себя внимание то, с какой настойчивостью США раздают всем указания. Они не рекомендуют, не советуют — «требуют»! Никто не видит Украину, как равноправного партнера. Надеюсь, это даст понимание гражданам, какое «партнерство» их ждет в ЕС.

1.9 Джон Керри заявил, что украинская оппозиция может рассчитывать на Барака Обаму

Вот так выглядит невмешательство во внутреннюю политику

1.10 S&P понизило рейтинг Украины до преддефолтного уровня

За неподписание кабальной ассоциации с Европой приходится платить. Когда твой враг США, то против тебя начинают обрушиваться по всем фронтам. В том числе и рейтинги против тебя.

1.11  В антиправительственной манифестации в Париже приняли участие более 17 тыс. человек

Похожая ситуация на ту, что происходит на Украине, но реакция Запад совсем другая. В демократических странах действуют другие правила. Там разгонять мирные протесты можно. И никто не требует освободить всех жертв политического режима.

2. Вооружение

2.1 Lenta.ru: Наука и техника: Оружие: Минобороны возобновит испытания «Булавы»
2.2 Российский крейсер «Петр Великий» и китайский «сторожевик» «Яньчэн» проводят учения в Средиземном море — Новости — Политика — Голос России
2.3 В 2014 г. в РВСН сроки несения боевого дежурства в полевых районах увеличены вдвое
2.4 Завершены контрольные испытания истребителей Су-35
Мы видим, как с приходом Шойгу перестраивается Российская армия. Постоянные учения и проверки, перевооружение и испытания. Хорошая тенденция. Да, есть проблемы с «Булавой». Но, на ниточку, это оружие, которому нет равных в мире. Например, у США с испытаниями за последние 20 лет — вообще пусто. Поэтому, даже те успехи, что есть с «Булавой» — серьезное достижение в укреплении обороноспособности России.

2.5 Экспорт российского оружия в 2013г. составил 13,2 млрд долл.

Традиционно, наше вооружение востребовано в мире и 2013 год это в очередной раз доказывает цифрами.

Воска ВКО получили С-400

2.6 Войска ВКО получили новый полковой комплект ЗРС С-400 «Триумф»
В то время, как многие мечтают о поставках С-300, наша армия вооружается С-400. Помните, сколько шума было, когда шла речь о поставках С-300 в Сирию?

2.7 США обвинили Россию в испытании запрещенного оружия

Договор запрещает использование вооружения средней дальности. Мы проводим испытания межконтинентальное вооружение, но США считают, что эти образцы могут быть легко переоборудованы на среднюю дальность. Формально мы ничего не нарушили. Пусть жалуются в ООН. Сильнее давить на Россию они уже не могут: уже и корабли в черном море и взрывы в Волгограде, 5-я колонна  уже работает на полную катушку.

3. Экономика

3.1 Россия вышла в тройку лидеров по притоку прямых иностранных инвестиций.

Хорошая новость. Несмотря ни на все отрицательные прогнозы роста нашей экономики, нам доверяют. Несмотря на «кровавый гебешный режим». Это хороший показатель того, что Российская экономика здоровей, чем нам хотят ее показать.

3.2 Китай стал крупнейшим в мире потребителем золота

К действиям Китая сейчас нужно внимательно присматриваться. Это 2-я по суверенности держава в мире. Поэтому, раз Китай скупает золото, значит стабильность резанной бумаги под большим вопросом в ближайшем будущем.

3.3 Банки ЕС идут на поправку
3.4 Бундесбанк: страны ЕС должны сами спасать себя

Довольно противоречивые данные приходят с экономических фронтов. На самом деле никаких реальных положительных тенденций не наблюдается. Есть банки, у которых дела чуть лучше, но это не меняет сути дела — экономика Запада в кризисе. Рабочие места сокращаются, рост минимален, внешние долги растут.

3.5 Минфин США продал облигации с защитой от инфляции

Можно придумать много финансовых инструментов, но бумагу от золото многие начинают отличать. Так и с этими облигациями. Раскупают без особой охоты («спрос превысил предложение в 5,67 раза»). Возможно, кому-то придется пригрозить цветной революцией.

3.6 ФРС США сократила скупку активов на $10 млрд, сохранила ставку 0,00-0,25%

Для тех, кто не в курсе, ФРС печатает доллары и финансирует правительство США, покупаю у них долговые обязательства. Но так как спрос на эти бумаги в мире сильно упал, даже ФРС сокращает их закупку.

3.7 Глава МВФ: Уровень инфляции в еврозоне слишком низок

Проблема в том, что современный тип экономики не может существовать, если нет постоянной инфляции. Иначе не обеспечивается должный уровень потребления. Рост экономики замедляется, компании сокращают сотрудников, народ беднеет и цены снижаются. Вот и весь круг низкой инфляции: европейцы беднеют.

3.8 Япония зафиксировала рекордный торговый дефицит.

Дефицит вырос 2 раза по сравнению с 2012 и составил $113 млрд. Это значит, что покупает страна больше, чем продает. А так долго продолжаться не может. Это означает возрастание внешнего долга.

3.9 Экономика Британии выросла в 2013 году с наибольшей скоростью за 6 лет (1.9%)
3.10 Крупнейший налоговый рай получил в 2013 году больше инвестиций, чем Индия и Бразилия
3.11 Запад ведёт финансовую войну против БРИКС

Интересная статья о том, как на фоне проблемных «развитых» экономик Запада в невыгодном свете выставляют экономики стран БРИКС. Да, сбавил Китай свой рост с 8% на 7%, но это все равно лучше показателя Британии в 2%. Тем не менее, под давлением рейтинговых агентств удалось добиться того, что инвесторы начали бежать с развивающихся рынков. Это для тех, кто сомневается, что СМИ — это оружие.

3.12 США наложили штраф на Банк Москвы из-за Ирана

Длинные руки у США. Взяли и наложили. Вот такой суверенитет у России. Представляете себе обратную ситуацию, чтобы российский суд наложил штраф на банк Морган Стенли? Я — нет.

3.13 Субсидии на сельское хозяйство в США уменьшаются

4. Геополитика

4.1 Германия хочет отправлять войска для зарубежных операций

Демонстрирует свою готовность перед метрополией, ринутся в любой бой. Даже не имеет значения куда. Куда скажут — туда и кинут своих германских парней. Видимо, чувствуют себя виноватыми, что не активно участвовали в последних военных кампаниях США.

Митт Ромни: Обама проигрывает Путины

4.2 Митт Ромни: Президент США Барак Обама в последнее время постоянно проигрывал на мировой арене Владимиру Путину

Успехи России очевидны нашим главным соперникам. Этого могут не замечать только представители нашей либеральной общественности.

4.3 Пентагон: США решительно настроены на размещение системы ПРО в Польше

Против кого? Против набирающей обороты России.

4.4 Вашингтон требует передать под контроль США имеющиеся у Японии запасы плутония
4.5 У США может не хватить средств на реализацию новой программы модернизации ядерного вооружения

На первый взгляд не сильно связанные новости, если не одно «но». Дело в том, что последние ~25 лет США производит «ядерного топлива» значительно меньше, чем потребляет. Для обеспечения внутреннего спроса были распилены многие боеголовки, а так же подписан с Россией ВОУ-НОУ. Иногда, с желанием потреблять больше, связывают движения «зеленых» по всему миру о сокращении АЭС и переход на ветряки и гидроэнергетику.

После победы в холодной войне, США перестали чувствовать себя в опасности и их ядерный потенциал сильно деградировал. У них произошел разрыв поколений в кадрах. Поэтому, сейчас модернизация будет большой проблемой.

4.6 Кипр вносит изменения в использование своих военных баз

Теперь Россия сможет иметь там свой опорный военный пункт на постоянной основе. Мелкие страны болтаются между крупными державами и пытаются выгадать попутный ветер. Видимо, после того, как экономикой Кипра сыграли с Россией как разменной монетой, они решили, что с нами безопаснее. Не стоит воспринимать их как союзников надолго, но индикатор хороший: мы становимся сильней.

4.7 Пентагон не уверен в сохранении американского военного превосходства в АТР через 5-10 лет
4.8 Барак Обама: США должны сойти с тропы войны

Империя уходит. Так глядишь и интересами США, станет не «весь мир», а что-то более приличное и локализованное.

4.9 Самостоятельность Турции вызывает опасения у США

Почувствовав слабость хозяина, вассалы начинают оттягивать суверенитет на себя.

4.10 США обвиняют КНР в наращивании потенциала воздушных и морских военных сил

Союзники США начинают понимать, что дружить с США и не иметь своей армии — опасно. Ливия, Сирия, Египет — это узнали на своей шкуре.

5. В мире

5.1 США возобновили поставки снаряжения сирийской оппозиции

Сирия перестала быть новостью №1 в мировых СМИ. Поэтому можно и помочь немного террористам. Никто ведь не узнает.

5.2 Более 140 тысяч иракцев бежали из районов страны, где идут бои
5.3 В Ливии запугивают высших чиновников
5.4 Турецкие военные нанесли удар по автоколонне исламистов на территории Сирии
5.5 Египетская авиация разбомбила базу боевиков у границы с Израилем

Вот к чему приводит политика США в регионе. Не слишком похоже на торжество демократии, верно? То что в новостях перестали показывать новости, не означает, что войны прекратились. Похоже, этот котел будет тлеть еще очень долго.

6. На заметку

6.1 Спорные с КНР земли обозначат в учебниках Японии как исконно японские

История как оружие замедленного действия. Если вырастить поколение, убежденное в том, что земли их, то и воевать они будут готовы с большей отдачей. Поэтому так важно писать свои учебники истории и для России.

6.2 Китай: у «Нефритового зайца» проблемы на Луне — BBC Russian — Лента новостей
6.3 Южная Корея начала осваивать Луну

Космические программы появились и активно развиваются в этих странах. Китай постепенно, но уверено идет по стопам СССР.

6.4 Глава биткоин-биржи арестован в США за отмывание денег

Если еще не слышали про Bitcoin, советую почитать.

6.5 NASA планирует приобрести дополнительно шесть мест на российских кораблях «Союз»

Для тех, кто не в курсе, США летает в космос нашими рейсами. И не боятся.

6.6 Латвия призывает Россию развивать транзит через латвийские порты

Несмотря на всю нелюбовь, дела с Россией иметь хотят очень многие.

Спасибо за внимание!

Я благодарю тех, кто смог прочесть мой обзор новостей до самого конца! Уверен, это было не просто. Но, надеюсь, вам понравилось! Если да, то оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой блог. Жду отзывов и предложений! До следующей субботы.
С уважением, Сергей Удалов.